全球首个联网5G推文发出,一加领跑5G时代

盒饭财经

用一个盒饭的时间

消化一个可落地的商业案例

关注

    

作者/解夏

来源/盒饭财经(ID:daxiongfan)


10月26日,一加手机CEO 刘作虎(Pete Lau)利用实验室环境下的5G网络,发布了全世界第一条5G Tweet。他在推文中写道:“Say hello to 5G! #FastandSmooth”,并附有一张图片,描绘了一加自2016年投入 5G项目以来的重要里程碑。

刘作虎发出5G推文

而在不久前的10月23日,高通4G/5G峰会在香港举行,一加联合创始人Carl Pei(裴宇)在现场透露,一加预计将在2019年率先发布5G可商用手机。

全球厂商竞逐5G手机

若将5G商用置于坐标系中,它的曲线是平稳上升的,而且它正一步一步逼近商用临界点,呈现急速上扬的态势。这种征兆来源于全球运营商、芯片厂商、手机厂商的重度投入。

纵览全球市场,5G手机这条赛道在预热中挤满了参赛者,华为、小米、OPPO、一加等国内品牌都在积极参与。

10月23日,在高通4G/5G峰会现场,高通CEO克里斯蒂安诺·阿蒙表示,预计到2019年将至少有两款重要的5G旗舰手机面市。消费者将于2019年上半年看到首款支持5G的旗舰手机,到年底还将看到第二款5G旗舰手机上市。

5G带来的绝不只是网络速率的提升,它的复杂程度、商用场景都远超4G。克里斯蒂安诺·阿蒙也认为,5G将是一个非常大的潜在服务市场,预计到2020年,其产品和技术将覆盖到约1000亿美元的广阔市场。

于手机厂商而言,5G将是一次底层实力的分水岭,各厂商的技术实力将在5G手机上真正得到验证。

那么,在即将到来的2019年,谁将成为克里斯蒂安诺·阿蒙口中的“首款支持5G的旗舰手机”呢?

高通总裁阿蒙 & 一加手机联合创始人Carl Pei

10月23日,在香港举行的高通4G/5G峰会上,一加联合创始人Carl Pei(裴宇)透露,一加预计将在2019年率先发布5G可商用手机。他自信地说到:“我们有望成为第一个发布基于高通基带可支持商用5G手机的厂商,并且由于一加的旗舰策略和用户特性,其实我们是最适合做5G的品牌。

一加自带5G基因

一加在2013年底宣布进入智能手机行业,并对智能手机发出了“不将就”的挑战。与同一时间成立的其他手机品牌不同,一加展现了自身的特立独行:只做最好的安卓旗舰。这在当时看来是一个非常大胆的决定。

2014年4月23日,一加手机创始人刘作虎将这一天称为“一加历史上具有最重要意义的时刻之一”。这一天,一加第一代产品正式发布,其百度指数高达18万,在海外,一加手机还出现在GooglePlus、Twitter等社交媒体的热门话题榜。一加第一代产品搭载了当时业内配置最高的骁龙801芯片,也是当时在业内最早使用3Gb内存和支持4G通信信号的手机。

一加科技创始人、CEO刘作虎


带着“与世界分享品质科技”的使命,在过去将近5年的时间里,一加始终坚持“只做最好的安卓旗舰”。从一加1开始,每一代产品都采用了业内最领先的配置、最独特的工艺设计。不仅如此,一加手机更出色的地方在于,与使用同样配置的其他品牌相比,一加会针对强劲的硬件配置,投入重大资源去做软件层面的优化配合,使得用户在使用手机的全过程都能感受到快速高效的体验。比如10月29日刚刚在纽约发布的全新旗舰一加6T搭载的屏幕光学指纹,支持最快0.34秒解锁,这是目前全球解锁最快的屏幕光学指纹手机可以说,轻快流畅的用户体验是一加手机的核心竞争力,它在速度方面的突破,甚至为行业树立了更高的“旗舰标准”。而5G在速度上的巨大优势,是顶尖科技中不可缺失的一环,因此自然成为一加投入研究的关键因素。

而一加这种追求极致、向往顶尖科技的产品态度,也吸引了一大批科技爱好者。一加1发售时,在美国,有众多来自Amazon、Facebook和Google的员工购买一加手机。还有很多科技行业的大佬喜欢用一加,比如雅虎创始人杨致远、苹果创始人之一Steve Wozniak,以及Paypal的联合创始人Pete Thiel等等。

如今,在一加的社区里,有超过500万名用户,他们来自世界各地,关注着最新的科技产品,偏爱前沿技术,当然,他们也对5G充满了向往。于这些用户而言,5G是速度和前沿技术的代名词,这种从骨子里散发出对高科技的憧憬,也落到了对一加5G手机的期待上。

满足用户对品牌的期待,提升他们的科技体验,成为一加投入5G研究的使命推动。正如刘作虎所说:“我们的用户需要最好的技术,这是我们‘与世界分享品质科技’的过程中自然而然的一步。”

可以说,一加对顶尖科技的追求,对用户体验的执着,对配置和技术的坚持,这些因素都使一加成为Carl口中所说“最适合做5G的品牌”。

一加领跑5G时代

机会是留给有准备的人,在5G大潮面前亦如此。在5G项目的研究上,一加始终保持着重度的投入,早已做好了领跑5G的准备。

据悉,早在2016这一年,一加就成立了专门的5G项目组,并以成为5G终端厂商中的领航者为目标,开始了在5G上的投入和研究。

2017年,来自高通的研发团队已正式参与进一加的5G项目,双方就5G设备前端器件和架构展开了联合研究。

2018年8月,一加的研发团队在高通美国实验室成功联通了5G。

从项目的时间轴可以看出,一加虽然是一个年轻的科技公司,但对前沿技术有清晰的判断,对用户需求也有明确的洞察,它充分地展现出一个企业的前瞻性,这正是高通愿意支持一加做5G研究的原因之一。而一加的前瞻性不止体现在5G项目上,还体现在品牌策略和产品定位上。

“只做旗舰,聚焦线上”是刘作虎在一加成立之初就定下的发展模式。当时在互联网手机领域,除了小米之外,还没有形成非常强势的品牌,在全球通过网络销售的手机份额占比也并不高,2013年中国手机的网络销售份额占15%,美国则更低,但刘作虎认为互联网消费是大趋势,未来仍然有很大的发展空间。他同时也认为互联网电商所销售的产品,不一定是性价比的,也可以是有品质的,于是“旗舰+线上”成为了一加独特的商业模式。

只做高端旗舰的定位促使一加和高通始终保持着十分紧密的联系。从第一代产品开始,一加一直选择使用高通的800系列旗舰处理器。一加通过出色的产品打造能力,充分发挥了高通旗舰芯片的实力。

优秀的产品体验,加上精准且独一无二的市场定位,为一加赢得了全球数百万用户的认可。据数据显示,一加2017年总营收突破14亿美元,且在2018年第二季度全球400-600美元细分市场,一加是销量增速最快的品牌之一。而在印度高端市场,2018年Q3,一加以30%的市场份额蝉联第一,再次超过三星(28%)和苹果(25%)

口碑与销量齐发,对于一个每年需要几百万旗舰芯片的手机品牌来说,一加无疑是高通最看重的合作伙伴之一,这个年轻的品牌确实表现出了巨大的增长潜力和发展空间。对于高通而言,与一加长久以来的深入合作,不仅是对高端技术的志同道合,更是高通对一加未来的信心体现。一加将通过自己的精品策略将高通的旗舰芯片运用到更多的手机身上,让更多的用户体验到什么是顶尖的科技体验。这也就难怪高通会在5G如此重要的项目上,对一加给予鼎力支持。

有了高通的协助和一加本身对5G的及早投入,看来Carl Pei在高通4G/5G峰会上说的“我们有望成为第一个发布基于高通基带可支持商用5G手机的厂商”,并非信口开河。他同时表示,一加将在未来,与合作伙伴一起进一步加大在5G上的投入和研发,为更多的社区用户和消费者带去最新最好的科技产品。看来这一次,一加将很有可能领先国内同行,成为可商用5G手机的领跑者。


在5G时代到来时,所有公司的努力都成为这个时代的注脚,而一加即将推开这扇5G大门,试图让所有人看到第一台可商用5G手机的魅力。从5年前刚刚创立,到如今成为行业的领跑者,一加的经历也告诉所有人:每一家专注、坚定的公司都不会被辜负。

本文为盒饭财经原创,转载联系邮箱:xiejiaxin@jjld.cn,侵权必究!本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号,未经授权严禁转载。

微信号:daxiongfan

加关注

长按二维码关注盒饭财经

盒饭财经

我们曾与他们对话,点击关键词查看

 王健林  柳传志与孙宏斌  董明珠 

 李彦宏  王石  孙宏斌 

 徐和谊 丨  宗庆后  陆正耀  杨浩涌 

 陈九霖·上  陈九霖·中  陈九霖·下 

 陈春花  陈年  刘晓光  贾跃亭反思 

 张瑞敏  姚劲波  朱民  周云杰 

◎版权声明

除注明出处的文章外均为原创,欢迎分享朋友圈

转载请注明来源盒饭财经(ID:daxiongfan)及作者,侵权必究。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 全球首个联网5G推文发出,一加领跑5G时代