我儿子当个值日生就这么难吗?深夜,家长发消息被老师拉黑……

朵妈聊育儿

解决带娃难题,搜罗母婴好货,关注我就够了!


文 | 风梓

来,一位妈妈为儿子争取当值日生,结果被老师拉黑的新闻火了。

 

事情是这样的,孩子想当幼儿园里的值日生,但迟迟没当上,孩子很沮丧。

 

母亲得知后,急切地想让儿子当上值日生,就不止一次在深夜给老师发消息。并且消息的画风是这样的:

而对方女老师,在深夜两次三番收到这类“要求”,不堪其扰的她便将这位妈妈拉黑了。

 

这位母亲一见是这结果,心里气不过,不久后就将聊天记录曝了光,并且附文:

“每天工作已经够累了,还要为孩子的各种事情折腾,这次想做一回矫情的家长。”

 

原本以为,贴子发出来后能得到广大网友的支持,谁知,大部分网友都站向了老师,觉得这位妈妈深夜发消息,并且用命令式的语气,不尊重老师。

 

老实说,站在一个母亲的角度,我很能理解上面那位妈妈的心情,又要工作,又要守住孩子的自尊。

 

但我想说的是,这位妈妈,在孩子的事上,你太焦虑了。

 

因为焦虑,所以你不顾凌晨也要发消息给老师,希望老师能对此引起重视;

因为焦虑,所以你决定自己替儿子出面,帮孩子解决这个难题。

 

可问题解决了吗?没有。反而把原本简单的事情,晋升到了大人间兵戎相见的地步,令自己和孩子更加堵心。

 

而这份焦虑,恰恰是父母在孩子成长中最要不得的情绪。

1

据人民网强国论坛的一项调查显示,在有子女的父母中,有92.8%认为自己对孩子的成长、教育存在焦虑,而在全部被调查者中,98.6%的父母认为,身边也有家长存在焦虑现象

 

因为经济上的压力、“不能输在起跑线上”的压力、跟风的压力….每一步,都让父母走得急匆匆又小心翼翼。

 

而在这中间,最大的焦虑原因,归纳起来则是“怕落后”。

我有一个同事,女儿今年上三年级。正逢学校的分班机制,她女儿被分配到的班主任,是一个刚结完婚的女老师。

 

我同事看到消息后,情绪相当激动:“天啊,怎么运气这么差?这以后让孩子怎么办哪?”

 

我取笑她太紧张,她却一本正经地说:“你知道什么?刚结完婚就等于马上会有孩子,一旦生孩子了就会有好几个月不能来上课,那代课老师的质量能有主课老师的高吗?”

 

我提醒说怀孕了也能教课的,怎么着也有八九个月的时间。

 

谁知我同事跳了起来:“万一怀孕反应重,不来教了怎么办?”

 

我顿时语塞,只能看着她像只热锅上的蚂蚁,一直拍着桌子在那里念叨“怎么办”。

 

整整一个下午,她没心思工作,只是给各个熟悉的家长打电话,请求为调班“出谋划策”。

 

结果因为下午工作上的失误,被领导狠狠批评了一通,令这个急躁的母亲更是雪上加霜,憋屈得不行。

 

焦虑,已经让很多父母感觉喘不上气。

据上海同济大学医学院赵主任介绍,最近几年,他们接诊的家长越来越多,并且其焦虑的程度也越来越严重。可以说,家长焦虑已经成了一种非常普遍,且愈演愈烈的现象

 

回看我们当父母后,一路走来的手足无措:给宝宝用什么尿布、喂什么奶粉、用什么沐浴露、奶水不够….

等孩子一天天大了:宝宝爬的问题、走的问题、说话的问题…..

好不容易把“硬件”操心完了,又要关注孩子的“软件”:要不要上早教?要不要买识字卡?报什么兴趣好…..


都说现代的父母活得都太累了,但其实,更多的是我们自己给自己压力。

 

而这种压力,不单是让自己感到不快乐,更是让孩子也急躁得不行。

2

之前在网上看到这样一个妈妈:

她一口气给孩子报了六个补习班,孩子的空闲时间成功地被榨干。

 

孩子每天忙得跟陀螺一样,苦不堪言,而母亲则一副“不吃苦中苦,方为人上人”的架势。

 

她常常抱着计算器,计算孩子每次的考试分数,绘制其在班上和年级中的名次和走势,并称这为“数据化管理”。

 

结果没过多久,孩子就成了她口中“呆头呆脑、魂不守舍”的样子。

 

原来,孩子在最近的考试中没有考好,母亲顿觉天崩地裂,觉得自己付出那么多,却没有得到好结果。

 

瞬间委屈得不能自已,在孩子面前失声痛哭,最后孩子也被感染,演变为娘儿俩一起抱团痛哭。

 

自那次以后,原本就沉静的孩子更加不爱说话,呼唤他的名字,也要好长时间才能反应过来。

儿童心理学家林红说,很多时候,孩子会把家长的要求内化为自己的要求,而这种要求如果超出了孩子自身的能力范围,则会带来极为严重的心理问题。

 

家长适时的压力确实能帮助孩子进步,但如果太过焦虑,反而影响了孩子的成长发展,这大大违背了我们的初衷。

3

其实,对于孩子来说,在很大程度上,父母才是孩子心理上的安抚良药。

 

多伦多大学根据研究发现,母亲对子女大脑具有长期积极影响,且母亲的声音具有安抚受损神经的作用。

 

换句话说则是,孩子能否走出心理的阴霾,和父母的处理方式有很大的关系。

 

我们是应该保护孩子的自尊心,但是,像新闻中的母亲那样处理,深夜发消息、口气命令式,真的不是好做法。

 

她可以先跟孩子说:

“值日生是大家轮流的,现在没轮到没关系,只要坚持在上课认真听讲,多帮助其他同学,总有一天会轮到的。如果实在感觉时间很久了,还没有轮到你,那你不妨再去和老师提一下。只要你好好说,老师会考虑的。

 

当然,如果还是没有选上,也不要难过,你还有很多的选择,比如老师在教升旗仪式的时候,你好好练习,争取当上升旗手等,每个人都有不同的长处,你也是啊宝贝”。

这样,孩子会释怀很多,也会努力和其他孩子相处,那位妈妈口中的“孤单”也会相对减少。

 

并且,还可以通过这件事情,让孩子明白,想要的东西,可以通过自己去争取,但是争取了,也未必一定会成功的道理,父母还可以趁机教会孩子要如何坦然接受失败。

 

其次,母亲应该真诚地亲自去找老师,而且应该在老师方便的时候,比如晚饭后等休息时间联系老师。

 

重要的是,去和老师沟通的时候,不是态度坚决地让老师答应给当上值日生,而是礼貌地告诉老师,孩子对于当不上值日生这件事挺放在心上,他一会儿自己想来争取一下,如果当不上,还恳请老师能告知孩子原因。

 

老师感受到了父母的诚意,自然会重视一下孩子的情绪。

 

确实,周边的节奏太快,也不由得令父母和孩子感到无比的压力。

 

可是父母不是神人,孩子也不是完人,我们需要接受孩子的不完美,也要看到我们自身的“尽力”。

 

我们要努力奔跑、不掉队,但也要适当来点佛系,让自己喘口气,也让孩子的神经别绷得那么紧,这样将来需要冲刺的时候才有体力拼尽全力。

 

孩子在成长路上,怎么可能不遇到点小小的挫折。只有保持初心,扎扎实实打好金字塔的底桩,不过度焦虑、不过度急躁,才能以良好的心态对待孩子成长道路上的各种挑战。

END 

关注朵妈聊育儿

回复关键词查阅更多原创

【1】宝宝喂养问题

【喝奶量】宝宝的奶量有多大?

【添加原则】6—12个月的宝宝,辅食吃什么?

【2】宝宝常见疾病

【痱子】夏季防痱其实最简单的妙招都在这里!

【中耳炎】宝宝哭闹并挠耳朵,妈妈警惕急性中耳炎

【3】宝宝早教启蒙

【绘本】5岁前阅读1000本书,看看美国公立图书馆教父母怎么做

【玩具】0-3岁宝宝最适合玩的游戏及玩具

【4】儿童教育

【吼娃】管教孩子,一个唱红脸,一个唱白脸对吗?

【不听话】原来孩子3岁前这件事绝不能错过

大家好,我是朵妈

两个娃的无敌辣妈

关注最新育儿理念、测评剖析育儿产品

分享亲身养娃经验、团购各类母婴好货

长按识别下面的二维码

即可关注我的公众号哦

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 我儿子当个值日生就这么难吗?深夜,家长发消息被老师拉黑……