全国1700多家「协和医院」仅3家正牌|丁香早读


每个工作日早晨

打卡 丁香早读

利用碎片时间 掌握医疗快讯

卫建委:50 岁以上中国人低骨量率达 46.4%


日前,国家卫建委发布《中国居民骨质疏松症流行病学调查报告》,指出骨质疏松症成为我国中老年人群的重要健康问题,50 岁以上人群骨质疏松症患病率为 19.2%。


低骨量人群是骨质疏松的高危人群,调查显示,我国 50 岁以上人群低骨量率达到 46.4%,50 岁以上骨密度检测比例为 3.7%。(来源:国家卫建委)

云南白药发表声明称:所用成分符合国家相关规定


△ 图片来源:云南白药官网


云南白药 10 月 23 日发表声明称:云南白药牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分,未使用禁用成分。氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分,目前国内外多种功效牙膏都使用了此成分。(来源:澎湃新闻)

基本医疗卫生与健康促进法二审:拟立法保护医护人员人身安全


10 月 22 日,「基本医疗卫生与健康促进法」草案提请全国人大常委会审议。


二次审议稿规定,医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。


此外,根据二审的修正案草案,需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医疗卫生人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。(来源:新华社)

全国 1700 多家「协和医院」,仅 3 家正牌


近日,有记者在检索平台搜索「协和医院」,发现全国有 1700 多家医院挂有「协和」标签。这些医院介绍中,有医院自称「协和医院某某分院」、属于「协和医疗集团」、或称与北京协和医院是技术方面的上下级关系。


△ 在检索平台搜索到的「协和医院」

图片来源:中国新闻网


部分挂名「协和」的医院频频被曝出存在违规、违法事件,例如,违规收费、擅自发行非法出版物、诱导医疗、虚假宣传等。


目前,全国正牌「协和医院」只有 3 家,即北京协和医院,华中科技大学同济医学院附属协和医院、福建医科大学附属协和医院。其余「协和」医院,与北京协和医院无任何关联,北京协和医院在国内也无任何挂靠、合作、协作关系。(来源:中新网)

帕博西尼联合氟维司群治疗可能延长晚期乳腺癌患者生存时间


Nicholas C. Turner 等人近日发表了一项关于帕博西尼联合氟维司群治疗对 HER2 阴性晚期乳腺癌患者生存时间影响的研究。


△ 图片来源:NEJM 网站截图


结果表明:在先前对激素治疗反应敏感的患者中,帕博西尼-氟维司群组患者的生存时间可比单纯氟维司群治疗组延长 10 个月;帕博西尼-氟维司群组 3 年后存活率为 49.6%,单纯氟维司群治疗组患者为 40%。


作者认为:帕博西尼联合氟维司群治疗可能可以延长 HER2 阴性晚期乳腺癌患者的生存时间,总体生存率差异不显著。(来源:NEJM)

点击链接可回顾丁香园昨日文章

不只是牙膏:「纯天然」神秘配方里的「猛药」

第 54 期早读到此结束

明天同一时间

等你继续 丁香早读

(内容整理:周悦 责任编辑:刘昱)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 全国1700多家「协和医院」仅3家正牌|丁香早读