别慌|孩子都生了,奶粉还没挑好?(上)

浏览量:60 次

                               

市面上的婴儿配方奶粉五花八门,对于各位麻麻来说,无论是给宝宝备用还是转奶总感觉无从下手。是买国产奶粉还是海淘进口奶粉,也是犹豫不决。今天笔者就以一个过来人的身份和大家说道说道奶粉该怎么选?最应该看什么?

首先,评价奶粉的标准,主要有三点:体细胞,蛋白质含量和菌落数。而这三个最重要的指标却经常被各位麻麻忽略的。

很多妈妈会疑问,这有什么区别吗?

我在这里举个例子:国标的菌落数是100万,澳标的菌落数是10万,这个和欧盟标准的菌落数是相同的,美国的菌落数我记得是低于30万。由此可以看出,澳洲的奶粉和欧盟的奶粉还是在世界前列的。

我想起一张网络热传的“妈妈眼中的世界奶粉地图”,澳洲和北欧的奶源地空气好、污染少、大农场、奶源好……很多麻麻海淘都是选择澳洲或是北欧的奶粉,看来不无道理。

 妈妈眼中的世界奶粉地图


选奶粉除了要看奶源地,奶粉的配方成分也很重要,奶粉中的DHA、ARA、牛磺酸、GOS这些添加的成分到底是什么鬼?他们是不是越多越好?在这里简要梳理10种奶粉中常见的功能性添加成分的人话版。

  • ARA

    ARA(AA)学名二十碳四烯酸,又名花生四烯酸,属n-6系长链多不饱和脂肪酸。在幼儿时期ARA属于必需脂肪酸,ARA的缺乏对于人体组织器官的发育,尤其是大脑和神经系统发育可能产生严重不良影响。成人能由必需脂肪酸亚油酸、亚麻酸转化而获得。

  • DHA

  • DHA又叫二十二碳六烯酸,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的不饱和脂肪酸。DHA是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达17%,在眼睛视网膜中所占比例约50%,因此,对胎儿及婴儿的智力和视力发育至关重要。

    但是DHA和ARA的含量不是越多越好,如果DHA被添加于婴儿配方奶中,那么至少要添加相同量的ARA,两者占总脂肪的比例均须≤0.5%。

  • 牛磺酸

  • 促进视觉发育,保护宝宝的眼睛,它还是大脑中含量最多的游离氨基酸之一,是大脑神经细胞间相互连接的介质,参与脑神经功能的调节,所以有促进脑细胞及视网膜发育、提高思维和记忆力的作用。

  • 胆碱

    是B族维生素的一种,它能进入脑细胞,生成能帮助记忆的物质。所以有促进脑细胞、大脑神经系统发育、提高思维和记忆力的作用。国标规定,婴儿配方奶中胆碱的添加量应在7.1-50.2mg/100kcal间。

  • 益生菌(即活菌)

  • 主要是双歧杆菌,也就是厂商宣传的“益生菌”。由于活菌对生产工艺、运输、储存及使用都有较高的要求,因此在选择这类配方奶时不仅需要留意产地及出厂日期,还要避免冲泡温度过高而导致益生菌的损失。此外,胃酸会杀死一部分从食道进入体内的细菌,有多少能顺利到达肠道而发挥其生理作用就不得而知了。

  • GOS(即低聚半乳糖)

  • 可帮助建立双歧杆菌菌群,帮助双歧杆菌生长,抑制有害菌,促进肠道健康,增强婴儿免疫力。

     

  • 核苷酸

    共5中,分别是磷酸胞苷CMP、磷酸尿苷UMP、磷酸腺苷AMP、磷酸鸟苷GMP、磷酸肌苷IMP。核苷酸能维持免疫系统的正常功能,增加抗体产生,增强细胞免疫能力,改善肠道吸收功能,还能刺激双歧杆菌生长,从而减少婴儿腹泻的发生。

  • 肌醇

  • 是B族维生素中的一种,它的主要作用就是促进细胞新陈代谢生长发育。

  • β-胡萝卜素

  • 维生素A的前体,在体内转化为维生素A后,维持眼睛和皮肤的健康。

  • OPO结构脂

  • 结构脂OPO实际上就是一种结构化脂肪,通过酶法脂交换技术模拟母乳脂质分子结构,使2位棕榈酸比例高达40%以上,更接近母乳水平。母乳中大部分能量是以脂肪形式存在的,母乳中脂肪高达70%的棕榈酸连在2位上,而不饱和脂肪酸主要连接在1、3位上,即O-P-O结构,消化时不易形成钙皂,从而不易引起婴儿便秘,更易于脂肪酸和钙的消化吸收。

    此处敲个黑板~~~~

    2014年欧洲食品安全局报告中指出:存在于母乳中的某种物质并不一定表明这种物质对婴儿有特殊的功效,母乳中某些营养物质的浓度也不一定反映婴儿的需要。

    一句话概况:这些功能性成分不一定越多越好,所以选奶粉时没必要刻意挑选功能性添加成分最多的奶粉。

    我画了一张图,总结了一下目前国内比较流行的国内外奶粉品牌,不查不知道,一共有53种牌子的奶粉。

    哪些奶粉比较好呢?之前,笔者不是说了嘛,澳洲和北欧的奶源标准最严格,那就从这两个地方选择。

    可以点击图片进行放大


    关于奶粉的门道太多,今天我们先说到这里,下一篇将从专利及其他角度详细分析两款网红奶粉——新西兰的A2奶粉和德国的爱他美奶粉。想了解的妈妈不要错过哦~

    作者简介:集慧智佳产业研究中心,丁薇。

    推荐阅读

    Fintech攻略 | 如何科学地挣钱?

    商标小黑板 | 被抢注的商标已经公告了怎么办?

    科技的力量啊 | 比脸大的蝙蝠从我头顶飞过,长得还挺萌

    热点 | 防御性专利无效案引关注,小罐茶被无效的到底是什么?

    我在智博会 | 新能源汽车:充氢5分钟,行驶800公里

     

    用知识产权的眼光

    看世界

     

    欢迎原创投稿,稿件一经采用,支付稿费

    投稿邮箱:iptree@iptalent.com

     

     
    ®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
    ㊣ 本文永久链接: 别慌|孩子都生了,奶粉还没挑好?(上)