长三角一体化发展紫金山论坛举行

南报网讯 (记者 宋广玉) 12月22日,市社科联(院)、扬子江创新型城市研究院在宁举办长三角区域一体化发展紫金山论坛。来自沪苏浙皖的专家学者以及沪宁杭合等9座城市社科联(院)领导及长江经济带研究院、东吴智库等智库负责人,围绕“城市协同创新,共创区域繁荣”,探讨长三角更高质量一体化发展。

论坛上,上海市社科院副院长、长三角与长江经济带研究中心常务副主任王振,浙江大学社会治理研究院执行院长、教授王诗宗,江苏省区域发展研究会会长、教授张颢瀚,分别作大会主旨报告;江苏长江经济带研究院院长、首席专家成长春,上海市社科院智库建设理事会理事长、研究员杨亚琴,杭州市社科联副主席、社科院副院长朱学路,江苏省社科联副主席、扬子江创新型城市研究院首席专家叶南客,分别进行了交流发言。

与会专家表示,在国家战略的推动下,长三角地区的区域联动发展进入以一体化、高质量为导向的活跃期。“十四五”时期,上海大都市圈、南京都市圈、杭州都市圈、合肥都市圈深度同城化,是长三角地区走向更高质量一体化发展的经济社会基础。“深度同城化,在时间空间同城距离、经济发展同城水平的基础上,城市之间的关系进一步向基础设施同城、公共服务同城、要素流动同城、就业通勤同城等更高层级迈进。”专家认为,深度同城化将在各个都市圈率先呈现,更高质量一体化发展也将在各个都市圈率先实践,其攻坚点将从基础设施、产业链,转到要素市场、生态治理和公共服务等领域。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长三角一体化发展紫金山论坛举行