中小学开展交通安全及法治教育

为提高广大师生交通安全意识和法治意识,全市中小学于本月开展了交通安全教育及法治教育活动。

据了解,此次各学校以第七个“全国交通安全日”为契机,开展了以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题的交通安全宣传教育。首先利用升旗仪式组织召开全校师生大会,让师生了解交通安全的重要性,特别是冬季乘车安全,教育学生遵守交通规则,不乘坐“三无”车辆;之后还通过红领巾广播站、主题班会等形式开展交通安全教育,向学生讲解了常见的交通安全标志、交通安全常识和交通事故带来的危害,让学生们明白交通安全无小事,并以此带动家庭和全社会,小手拉大手,真正做到人人关注交通安全,人人遵守交通规则。

法治教育和安全教育同样重要,在“国家宪法日”到来之际,为普及法律知识、加强法治教育、弘扬宪法精神,增强师生法治观念,各学校开展了法治教育主题活动,利用校广播站、校内大屏幕等渠道向师生们宣讲《宪法》、《未成年人保护法》、《教师法》等贴近师生日常生活的法律法规内容,并针对中小学生容易遇到的法律问题向学生们做出了简单易懂的讲解。

部分学校还召开了法治教育主题班会,并邀请专业法律人士为学生开展法律知识教育,学生们纷纷表示今后要做到知法懂法守法,遵守规章制度,并以此规范自己在生活中的各类行为。

千山晚报记者 陈开禹 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中小学开展交通安全及法治教育