26岁郭艾伦的自我救赎,从甩掉“一分”包袱开始

资料图:8月23日晚,2019中巴国际男篮对抗赛在广州开打,中国男篮84比90不敌巴西男篮。图为中国男篮球员郭艾伦在比赛中投进三分球后举手庆祝。 中新社记者 陈骥旻 摄

  中新网客户端北京11月14日电(王昊)  11月14日是中国男篮队员郭艾伦的26岁生日,今年的生日,对于他恐怕滋味特别复杂。经历过男篮世界杯的糟糕表现和联赛开局的持续低迷,郭艾伦似乎正经历痛苦的蜕变,曾经那个快乐的“段子手”好像正离我们远去,而他自己却正成为球迷口中的段子。

  生日前两天,CBA第5轮比赛中,辽宁主场126:107战胜同曦,郭艾伦得到31分7篮板5助攻,一扫赛季开局的阴霾。但这远远不够,对于他来说,其所背负的压力远不止一场30+就能够解决。这个26岁的青年人要想完成艰难的自我救赎,要甩掉的压力还有很多很多。

资料图:中国队郭艾伦在比赛中。仁川亚运会男篮小组赛举行,中国队所在的C组继续展开较量,经过四节比拼,中国队以76-59战胜资格赛晋级的哈萨克斯坦队,夺得开门红。中新社记者 廖攀 摄

  中国男篮在易建联之后由谁来扛起大旗?有那么几年,看起来郭艾伦挺有希望。2017年辽宁队全运会夺冠、2018年辽宁男篮CBA夺冠,郭艾伦也成为MVP候选人的常客,更何况他代表国家队出战亚洲赛事表现不错。

  不知疲倦的突破、高难度的进球,球风好看也是郭艾伦人气高的一个原因。比赛中容易“热血上头”,生活里偶尔也会显得冲动,性情中人没什么不好,只是难免更容易被外界影响了自己。

  郭艾伦还是“段子手”,常常把生活变成“小品”。比如别人问他,有个评选亚洲100帅的活动是否感兴趣,他要回复100太多了,“亚洲前10帅”还差不多。

郭艾伦微博截图。

  郭艾伦曾经是舆论的“宠儿”,因为相比于很多体育明星,他显得特别有趣,广告、综艺自然不会少。这对于他扩展知名度,甚至打造“郭艾伦”这个品牌大有帮助,只是没想到有一天这些转而成了“罪过”。

  家门口举办的男篮世界杯,中国队小组未能出线,仅列第24位,甚至很可能自1984年以来首次无缘奥运会。除了易建联以外,中国队其他球员都多多少少遭到了舆论的批评,其中最为严重的要数周琦和郭艾伦。

  郭艾伦打得到底怎么样?确实不怎么样。和波兰的关键一战,他早早五犯离场,打委内瑞拉全场仅得1分,被网友戏称“郭一分”。中国和尼日利亚的比赛,决定了中国队能能否取得奥运会门票,郭艾伦全场仅得2分,中国队最终败北。

资料图:9月4日,2019男篮世界杯小组赛A组第三轮比赛在北京进行,中国队59比72负委内瑞拉队。图为中国队球员郭艾伦(左二)在比赛中上篮。 中新社记者 崔楠 摄

  这和赛前人们对他的希望严重不符,大家将他的糟糕表现归咎于“上综艺”、“当网红”,曾经的“风趣幽默”成了“不务正业”。

  世界杯后,以往活跃于社交媒体的郭艾伦安静了下来,再也不见以往的插科打诨。辽宁队副总经理杨鸣透露,为了备战新赛季,郭艾伦卸载了微博。

  但世界杯惨败对于他的影响并未消失,在本赛季CBA的开局阶段,他表现得像“迷途的羔羊”,在进攻端频频受阻,辽宁队的比赛也磕磕绊绊,有人甚至担心郭艾伦是否被压力摧垮了。好在和同曦的比赛中,“掉线”的郭艾伦又“上线”了,不过他能否就此回归以往在联赛的表现,还有待观察。

资料图:郭艾伦。 中新社记者 武俊杰 摄

  有意思的是,夏天被“喷”得更惨的周琦,却在CBA迅速进入了状态,表现强势,力保新疆取得五连胜。这可能出乎不少人的预料,要知道这两个人比较起来,郭艾伦展现出了的样子,似乎是更“没心没肺”的那一个。

  本赛季CBA格局复杂,广东依然强大、新疆兵强马壮,辽宁要冲击总冠军难度很大。这就要求郭艾伦必须必保证强势,为辽宁队冲击好成绩,这是他完成“自我救赎”的唯一办法。

  不过,即使他能够靠实力证明自己,恐怕也很难恢复成那个调侃“亚洲十帅”的自己了。网络时代,流量像是一把双刃剑,前一秒还可以用来上阵杀敌,下一秒可能就刺在了自己身上。

资料图:2018-2019赛季CBA常规赛第二轮,山西男篮93∶97不敌卫冕冠军辽宁队。图为郭艾伦对位亚当斯。武俊杰 摄

  其实归根结底问题不出在“上综艺”、“当网红”,而出在“没打好”。假如他能带着中国队从奥运落选赛突围,广大球迷恐怕愿意日夜投票给他投成“亚洲第一帅”。

  当然,犯错了适当批评是应该的,但是批评的目的是为了督促进步,而不是“赶尽杀绝”。毕竟刚刚26岁,职业生涯还有很长的路要走。生日快乐,郭艾伦,请继续加油吧!(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 26岁郭艾伦的自我救赎,从甩掉“一分”包袱开始