浙江富阳“土烧酒”“油面筋”整治显成效

  在浙江小作坊整治道路上,浙江省杭州市富阳区提供了“参考”模板:近年来,富阳将特色乡土食品“场口土烧酒”和“龙门油面筋”作为整治重点,实现重拳规范整治和产业提升改造。     富阳区食安办副主任李增富表示,经过近一年的整治和改造,“土烧酒”实现了从“脏乱差”到“一法五要”的蜕变,从46家无证无照土烧酒小作坊存量,34家已领取营业执照和食品生产经营登记证,关停10家,整改中两家,整治率达96%。“龙门油面筋”实现了标准统一,从11家无证无照存量,到景区16家全部领取营业执照和食品经营许可证,整治率达100%。     据介绍,富阳区市场监管局为土烧酒制定了“一法五要”标准,作为监管检查的重点。一法即采用“传统工艺”,不得使用食用酒精、香精香料勾兑,严禁掺杂、掺假、勾兑工业酒精等,五要即原料来源要正规、仓库管理要到位、生产环境要卫生、从业人员要健康、生产操作要规范。     除了“一法五要”标准,还实现了“六个统一”,即统一设施设备,摒弃传统的柴灶一体式蒸馏方式,改为炉膛与蒸馏分离、蒸馏一体机,杜绝工业用化工桶发酵,改为食品级容器发酵。统一发放小作坊业主白色工作服、工作帽、工作鞋,督促养成良好的操作习惯。统一制作土烧酒作坊各功能区标识牌,确保持续保持生产条件。统一印制进货、生产、销售台账等,便于追溯管理。统一设计土烧酒标签标识,严格按照GB7718要求标注产品具体信息。统一悬挂小作坊食品安全制度公示牌及信息公示牌。     除了“土烧酒”,“龙门油面筋”也是富阳地区家喻户晓的传统小吃。为确保品质统一,富阳区市场监管局结合龙门油面筋自身特点,就食材采购、储存、加工制作、出售等环节,制定《油面筋制作加工规范》,规定了制作加工过程、食品安全要求及产品质量(单个油面筋成品的重量、成分等),指导经营户确保面筋品质。     富阳区市场监管局龙门市场监管所所长孔令洋表示,龙门市场监管所参照“面筋”样本,对龙门米酒等地方特色食品中也推行这种“由外至内”的规范方式,让每一位来古镇的游客都玩得开心,吃得放心。全面树立了古镇食品安全新形象,成为景区内一道新的靓丽风景。
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 浙江富阳“土烧酒”“油面筋”整治显成效