巴图湾旅游区

巴图湾旅游区位于乌审旗无定河镇,萨拉乌苏河从西北蜿蜒而来,在这里轻轻一拐,形成了两个连接的湖湾。据说,很早以前这里曾经住过一户名叫巴图的蒙古人,因而得名巴图湾。由于长年累月的河水切割下蚀,萨拉乌苏河槽深邃、宽广,萨拉乌苏河流域人烟密集,阡陌相连,人们养鱼、栽果树、种稻,使这里成为鄂尔多斯的“鱼米之乡”、“花果之乡”。巴图湾旅游区是国家AAA级旅游景区和国家水利风景区。

巴图湾水库库容量达亿立方米,控制流域面积34平方公里,是自治区西部最大的水库,集发电、灌溉、防洪、水产养殖和旅游观光于一体。巴图湾水电站是这里的一个重要的参观点,高高的石岩上,绿树摇曳,一抹飞瀑直泻而下,喷珠溅玉,煞是壮观;岩脚石缝,数股清泉汩汩而出。特别是沿岸有几只石龟,依次排列,缩头蹲伏,当地人称镇沙鳖。

巴图湾水面泛舟可延伸0公里,水中有珍贵的野生中华鳖,有大银鱼、鲤鱼、白条鱼等多种鱼类。乘坐“明珠号”画舫可以观赏库区两岸优美的自然风光。

巴图湾一带有丰富的人文景观。从巴图湾沿无定河上溯30公里,可到“河套人”发源地大沟湾;从巴图湾东行4公里,有历史遗迹大夏国都城统万城,又名白城子。

巴图湾是革命老区,早在上世纪三十年代,乌兰夫、宋任穷、高岗等老一辈革命家就在这里留下了革命的火种,巴图湾游击队的故事,至今还在广为流传。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 巴图湾旅游区