一个农民的书画情缘发稿时间:2019-07-0415:32:00来源:中国青年网

  李秉正采风。中国青年网记者 秦家宝 摄

  中国青年网石家庄7月4日电(记者 秦家宝 实习生 刘子康)在太行山区的腹地,一处陡峭悬崖的下面,盘坐着一位穿着朴素、手持墨笔写生的老人。他面对着悬崖,时而挥毫泼墨、畅意书画,时而凝视高山、眼含热泪。拿起画笔三十余年来,他用脚步丈量了太行山的每一处美景。自青年时与书画艺术结缘,李秉正的人生就如同一幅精彩的水墨画卷。

  我是一个农民画家

  现年71岁的李秉正,担任中国绘画艺术研究院研究员、中国大众文学学会理事等多项职务,但他说的最多的是“我是一个农民画家”。

  李秉正向记者介绍画作。刘子康 摄

  1948年,李秉正出生在湖北武汉,后随父母回到河北省晋州市胡士庄村生活。仅有小学六年级文化水平的他是一个地道的农民,在他家的小院里,整齐地摆放着锄头、铁锹等农具。初次见到李秉正时,他告诉记者,我就是从泥土里长大的娃娃,我画的画、写的字都是“接地气”的艺术,只要老百姓喜欢就行。

  “我家里有八亩耕地,农忙的时候我就扛着锄头去种地,只要一闲下来,我就开始琢磨怎么画画”。在他小有名气的时候,曾有一个经营书画的老板想聘请他专职作画,没想到被他当场拒绝,“顿顿有饭吃我就很满足了,我画画是为了感受自由,如果想着用画画赚钱,那活着也太累了。”在画界,很多人把李秉正称为“环保画家”,就是在称赞他身上那股淳朴的心态。

  大山就是我的世外桃源

  李秉正的家里没有一个像样的案台,几只脱了皮的毛笔,一个墨盒,再加上外出写生用的画板,就是他的全部装备。每次外出采风,他都是把这些工具收到几个手提袋里,拎起来就走,而每次抵达的目的地也只有一个:嶂石岩。

  从他第一次见到嶂石岩开始,他就深深地爱上了这片藏在太行深处的世外桃源。李秉正自幼丧母,画嶂石岩,就像是和母亲沟通交流一样。走过乳泉,他觉得是母亲在与他倾诉;听到鸟叫,他觉得是母亲在引他前行。

  在作画时,他习惯坐在天然的石头上,静静地看着远处的山,仿佛在与山交流。而他的画作也是随心而动,不拘泥于特定的技法。时而寥寥几笔、潇洒写意;时而浓墨重彩、激情四溢。

  跟着李秉正乘车,避开熙来攘往的公路,颠簸一个多小时,又从小路下车步行,穿过一片峡谷,才来到他最钟爱的写生地点。李秉正介绍说,最开始来这里要步行五六个小时,有时候只拿些干粮和水,天不亮就出发,来到这里就像是到了心中的世外桃源。

  我要一直画下去

  1999年,中国画研究院(现中国国家画院)首开先河,为农民画家李秉正举办了个人画展,时任院长刘勃舒曾评价:“李秉正的这次画展给美术界吹来了一股清新的春风!希望艺术家们不要总是高高在上,要多跟县里、村里的基层群众和农民交朋友,我们的书画界才能真正繁荣。”

  作画三十余载,扎根基层土壤,一幅幅带着泥土味儿的水墨从李秉正的世外桃源走了出来,一张张带着人情味儿的画卷和老百姓的真情实感相互交融。

  山川壮丽无限美,水墨丹青不了情。李秉正多次对记者说:“我今年71岁了,还能进山写生,只要我还能画,我就会一直画下去,让更多的老百姓感受新时代美好生活,让更多的人热爱我们的大好河山。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一个农民的书画情缘发稿时间:2019-07-0415:32:00来源:中国青年网