不只是调味,吃姜的好处竟然这么多!

图片来源/视觉中国


生姜是家家户户必不可少的调味料之一。然而,它不只有调味的作用,还有很多“隐藏功能”。尤其是经过大鱼大肉、胡吃海喝的春节假期之后,用生姜调理肠胃就是个好选择。


今天,北京朝阳医院急诊科硕士研究生刘鑫就来给大家介绍一下生姜有哪些作用。


• 抵御细菌:新鲜的生姜中某些化合物可以帮助身体抵御细菌,它们尤其擅长阻止大肠杆菌和志贺氏菌等细菌的生长,另外它们也可阻止呼吸道合胞病毒。


• 减少口腔疾病风险:姜的抗菌能力可以有效地防止口腔细菌滋生,这主要是活性化合物姜酚的作用,减少口腔内导致牙周病及牙龈感染的细菌。


• 缓解胃肠不适:姜可以分解并清除肠道中积聚的气体,特别是减少怀孕期间恶心的感觉。此外,对于化疗所引起的恶心、反胃等也有功效。


• 缓解肌肉酸痛:这并不是立刻就有效的,但是实验证明,肌肉酸痛的人服用生姜后第二天会比没有服用的人的疼痛降低。


• 缓解关节炎症状:生姜有抵抗炎症的作用,这就意味着它可以减少肿胀等关节炎的症状。不过也只能减轻部分症状,如果想要更好的治疗还是要到正规医院才行。


• 减缓癌症生长:部分研究中表明,生姜的生物活性分子可以减缓像结肠直肠癌、胃癌、卵巢癌、肝癌、皮肤癌、乳腺癌及前列腺癌的生长,但是结论是否属实还需要更多的实验去验证。


• 降低血糖:日本研究人员的动物实验结果显示,生姜的辛辣成分姜酮醇能够缓解血糖升高,实验认为姜酮醇能够促进脂肪细胞增多,脂肪细胞可吸入血液中的葡萄糖成分,从而起到降低血糖值的效果。


• 降低胆固醇:在最近的一份研究报告中显示,每天服用5g生姜,3个月可以使人的低密度脂蛋白胆固醇有效降低。


• 防止衰老:生姜中的抗氧化剂可以帮助身体抵御一些慢性疾病,并减缓身体衰老。


新京报记者 刘虹麟 图片来源 视觉中国 编辑 岳清秀 校对 李立军


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 不只是调味,吃姜的好处竟然这么多!