察布查尔县脱贫攻坚成绩喜人

2002年,察布查尔锡伯自治县被列为国家扶贫开发工作重点县,是2016年自治区确定的五个脱贫摘帽县之一。今年以来,该县围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个核心问题,全面落实“六个精准”工作要求,稳步推进“五个一批”脱贫举措,举全县之力、聚全县之智,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现了建档立卡贫困户稳定脱贫、29个贫困重点村如期退出。

2014年,该县退出贫困村7个,1447户5319人脱贫;2015年,退出贫困村2个,428户1555人脱贫。2014年、2015年退出贫困村、贫困户工作已顺利通过自治区验收。2016年,退出贫困村20个,847户2990人脱贫。其中,2014年退出贫困人口的农牧民人均纯收入达到2800元、2015年达到2855元以上、2016年达到3026元以上。

“6+X”扶贫工作格局

实现精准帮扶责任全覆盖

2015年12月26日,该县在全疆率先召开脱贫攻坚动员会,县委书记和各乡镇负责人、帮扶部门签订了脱贫攻坚责任书。2016年1月1日正式启动攻坚倒计时,构建了四套班子、县直部门、乡村党组织、自治区“访惠聚”驻村工作队、社会力量、农村党员的“6+X”扶贫工作格局。县四套班子主要负责包联7个贫困乡镇(同时包联14户),29个县级领导干部包联29个贫困村(同时包联58户),424名科级干部、3988名一般干部包联2418户,“访惠聚”工作队包联312户,69个县内企业对口包联299户,实现了贫困户帮扶全覆盖。

各乡镇党委、政府切实承担起了脱贫攻坚的主体责任,落实帮扶力量、帮扶要求,全面推动脱贫攻坚工作。贫困村村两委和贫困村第一书记、驻村工作队落实责任。贫困村村两委、第一书记、驻村工作队既分工明确、各司其职,又相互协作、密切配合,村两委履行好工作落实责任,第一书记进一步统筹脱贫攻坚各方帮扶力量,驻村工作队细化责任,全力抓好脱贫攻坚各项具体措施的落实,确保贫困户、贫困村的尽快退出。

“五个一批”扎实推进

该县制定了“一户一策、一人一法”,帮扶措施精准到户到人。

产业扶持脱贫2854人。今年以来,该县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,立足现有发展基础,实现了红花、水稻、特色林果的大幅增收及养殖等产业的健康发展,并采取贴息贷款、特色良种补贴、农业政策性保险全覆盖等一系列政策措施强力推进主导产业发展。同时,通过不断强化技术服务、提高农业产业化发展水平等措施,实现丰产丰收。据初步测算,通过高效红花、优质水稻、畜牧养殖等主导产业带动贫困人口人均增收达616元。

转移就业脱贫2689人。该县坚持就业第一,严格落实就业培训建档立卡贫困户不低于40%、县内企业新增用工人员建档立卡贫困人口占30%以上两条铁律,采取得力举措扎实推进就业脱贫,通过企业稳定就业、劳务经纪人转移就业达2500人。

异地搬迁、生态安置脱贫622人。该县基本完成坎乡萨尔加孜克村、阿勒玛勒村167户建房搬迁安置工作。自治州发改委批复自治县2016年易地扶贫搬迁工程实施方案,项目总投资3732万元。

教育扶持脱贫2612人。该县实施15年免费教育和中等职业教育免费培训的“两免教育”,对学前教育、义务教育和普通高中教育阶段的家庭困难学生,每生每年分别资助1669元至3754元不等,确保了建档立卡贫困户子女全部就学。

社保兜底脱贫2070人。建档立卡贫困户参加新农合个人缴费部分由县财政补贴50%。对精准扶贫建档立卡人口中需要医疗兜底的1098人建立台账,1至9月共为建档立卡贫困户实施民政医疗救助155人、22.57万元。卫生系统对精准扶贫建档立卡人口开展医疗救助1517人、60.29万元。

多举措促进脱贫

住房有保障。该县统筹扶贫、安居富民、援疆等项目资金1.3亿元,按照政府兜底45平方米标准,完成了3255户(建档立卡1372户)贫困群众安居房建设,其中1372户建档立卡贫困户每户补助4.5万元。在钢筋、水泥等大宗建材低价位时集中订购,节约资金1300万元,鼓励贫困户投工投劳,有效降低建房成本;在满足需求的前提下量力而行,不允许盲目扩大建房面积、负债建房。截至目前,该县建档立卡贫困户建房竣工率、入住率均为100%。

全面推行“农村电商+脱贫”模式。该县依托县乡村电商服务中心,推行“农村电商+脱贫”模式,将贫困户生产的牛羊肉、乳制品、土鸡、大米、红花油等农特产品实现网络销售,提高产品附加值,实现贫困户创业就业400余人。

推行“政+银+企+农”合作经营模式。该县贫困群众以扶贫贴息贷款资金入股巴口香公司,年收益率不低于10%。目前,312户贫困户注入资金1248万元启动“政+银+企+农”四方联动脱贫模式,实现参与贫困户户均增收4000元。

强化对接,最大限度争取帮扶。加强与自治区7个和自治州42个定点帮扶单位的对接,积极与霍尔果斯市、兵团四师、江苏省盐城市等对接交流,在脱贫攻坚、产业发展、人才交流等方面达成共识,各单位工作主动、推进有力。截至9月底,该县有帮扶资金3383.6万元,其中自治区帮扶单位出资560.2万元,自治州帮扶单位出资1091.9万元,自治县帮扶单位出资1251.5万元,霍尔果斯市帮扶出资280万元,兵团第四师帮扶出资200万元。(记者张进峰 通讯员朱成亮)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 察布查尔县脱贫攻坚成绩喜人