上海大众宁波基地或创最快投产纪录

“我负责过的工地中,这里施工进度是最快的,这里效率惊人。”昨天,杭州湾新区管委会上海大众现场指挥部副总指挥余伯强对记者说,根据这样的进度,整个项目将在20个月内全面完成工厂建设实现投产,这将有可能创造汽车项目标准化建设投产全球最快纪录。

杭州湾南岸广袤的滩涂边,宁波杭州湾新区滨海五路以北,在这1000多亩的开阔空地上,上海大众宁波基地的厂房正在紧张地施工。记者最近来到工地探访发现,在总装车间工地上,10余台大型挖掘机作业声轰鸣作响。

今年1月7日,这个一次性投资达117.59亿元、年产30万辆世界名车的项目刚刚在这里动工,而根据施工现场给出的进度表:今年6月就要实现主厂房结顶、开始设备安装,12月底设备开始调试安装,明年3月就要实现整车下线。

在总装车间工地上,余伯强向记者介绍,目前,这处工地的工程施工桩即将全部完成。根据这样的进度,整个项目将在20个月内全面完成工厂建设实现投产,这将有可能创造汽车项目标准化建设投产全球最快纪录。他说,项目的快速建设得益于杭州湾新区管委会快速便捷的审批制度。“从谈判到最终审批成功,我们仅用了4个月时间,大大缩短了我们的工作进程。”

余伯强所说的快速审批制度,就是杭州湾新区对审批制度的改革政策。据杭州湾新区管委会党工委书记周江勇介绍,就是遵照审批事项“全程代办、流程再造、并联审批”的要求,对现行工业投资建设项目审批流程进行优化再造,确保工业投资建设用地项目4个月内完成前期审批并组织开工建设。

快速审批制度可使工业投资建设项目审批时间缩短三分之二以上:在工业投资建设用地项目审批中,新区把项目流程细分为项目审批、项目确定、土地挂牌、总评规划审核确认、环评审批等9个环节,并一改以往“一环扣一环”的渐进审批模式,实行9环节同步并联审批,目前杭州湾新区已经梳理出30个项目进入这种快速审批通道。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上海大众宁波基地或创最快投产纪录