林果科技成果转化富了莫乎尔农民

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)“宁吃鲜桃一个,不吃烂杏一筐。”11月26日,霍尔果斯市莫乎尔乡卡拉巴克村党支部书记刘振方告诉记者,“访惠聚”工作队驻村以来,为提高栽培技术水平,提升葡萄品质,更好地赢得市场,增加农户人均收入,工作队和村“两委”想了很多办法,改变农民葡萄生产理念,把林果科技成果转化为村民口袋里的真金白银。

“这支由州林科院技术人员组成的工作队是特选队。”刘振方提起工作队赞不绝口。他说,葡萄是莫乎尔乡的主体产业,急需技术指导,霍尔果斯市专门向伊犁州提出,组建一支由林果专业技术人员组成的“访惠聚”工作队赴卡拉巴克村驻村。工作队驻村后,不负重望,精准把脉莫乎尔乡林果发展,充分发挥林业科技人员技术专长,以建设高标准绿色果品生产示范园作为推动绿色果品种植的重要抓手,拉动当地林果增效、果农增收。今年春天,在卡拉巴克村建设了面积195亩的绿色果品生产示范园,基础建设达到“田成方、路相通、渠相连”,引进新优品种,运用新技术和科学的管理方式,形成绿色果品生产要素的最佳组合,成为展示良种良法、技术推广与农民科技培训相结合的示范窗口,推动林果科技成果转化,提高农技队伍素质,提升农民科学种植水平,逐步推进民生改善。

莫乎尔乡红地球葡萄远近闻名,而卡拉巴克村90%以上的农户都种植葡萄。但近两年,红地球葡萄受市场影响,供应链和需求链出现失衡。如何在低谷中寻找出路,工作队提出,要从转换种植理念、改良种植管理模式上入手。3月15日,为期一周的红地球葡萄种植技术集中培训班开课,课程内容包括红地球葡萄的架式选择、修剪整形技术、病虫害防治等。“以往我在葡萄种植中遇到的疑惑,在这次培训中,技术人员都讲清楚了。”贫困老党员徐敬祥告诉记者。培训期间,不仅卡拉巴克村,莫乎尔乡的库鲁斯村、开干村不少农民闻讯后也赶来听课。

卡拉巴克村葡萄种植只是莫乎尔乡种植业的一个缩影。工作队把入户调查发现的问题集中起来,向区内外林果专家请教、把脉后发现,村民在葡萄种植方面存在两个误区:一直以来,村民都以为栽种得密集,产量就高,导致处于盛果期的葡萄园产量超载,品质下降;另外,葡萄架设不合理,品种结构单一。“如何更新品种,提高品质成为迫在眉睫的问题。”州林业科学研究院科技信息管理科科长、驻霍尔果斯市莫乎尔乡卡拉巴克村“访惠聚”工作队队长丛桂芝说,必须把培训办到农民的心里去。于是,田间地头、葡萄上架前、需要打杀菌剂施肥时,都出现了工作队队员忙碌的身影。

“工作队免费给我提供1000元的农家肥,还现场演示,让我明白了为啥自家地里那么爱生虫、植株也被烧根的原因。”春耕时节,参加完农家肥腐熟技术现场培训的徐敬祥说。“村民们不懂腐熟技术,为了杀虫,有的直接喷农药,结果因农药残留导致品质下降。”丛桂芝介绍,3月底,在这场办在田间地头的培训班上,莫乎尔乡各村队的技术人员、种植户40多人观看了实地演示操作,掌握了农家肥腐熟技术操作要领,认识到施肥方面存在的误区。

针对部分村民认为葡萄种植得越密、产量越高的思想,工作队开始挨家挨户宣传推广“厂字形”葡萄种植新架式。“看到自家种植多年的葡萄被剪掉,真是舍不得,但我相信工作队。”作为村党支部书记的刘振方率先示范,将自家5亩红地球葡萄改良成“厂字形”,可看到被挖除的葡萄植株,他还是心疼不已。

丛桂芝介绍,“厂字形”新架式即在现有的葡萄种植框架结构中减少有效株数,改变修剪留蔓留枝状况,减少挂果数量,提高果品品质,从而增加收入。卡拉巴克村普遍采用小棚架式、密集种植,导致成龄葡萄园不通风、不透光,病虫害发生严重,葡萄成熟期延迟,同时也加大了农药、肥料、人工等物化成本投入。为转变密集种植重产量不重质量的观念,工作队组织村民前往兵团四师62团场三连葡萄示范基地,现场培训学习葡萄“厂字形”新架式。通过参观学习,种植户认识到新架式带来的益处,对提升林果产业品质,增加农户收入起到重要作用。

采访当日,记者在工作队的工作计划上看到一份园区规划及种植方案设计:“在本村选址150亩耕地,与莫乎尔乡联合打造高标准‘莫乎尔葡萄生态健康果园’,计划建设100亩葡萄新品种、新架式、新技术高标准应用示范;新建50亩适合本地种植发展的其他特色林果种植示范。”丛桂芝告诉记者,示范园将采用全新的种植理念及新型管理技术,起到以点带面的辐射作用,不仅为卡拉巴克村,也为整个霍尔果斯市其他乡场起到示范带动作用,推动林果产业发展,最终让农民富起来。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 林果科技成果转化富了莫乎尔农民