西藏山南藏族小伙儿仁增曲扎家门口脱贫

“游览东西南北,走遍千山万水……找到了那梦中的红”90后藏族小伙儿仁增曲扎喜欢唱这首《心中红》。他的嗓子特别好听,就像家乡雪拉村的蓝天那样透明。

6年前,仁增曲扎唱歌可不像现在这样欢快。那时候,地处大山深处、长年冰雪难融的西藏山南扎囊县吉汝乡雪拉村,村里人仅靠几亩薄田维持生活,人均年收入只有1300多元。仁增曲扎一家是当地的贫困户之一,2012年父亲又突然离世,他家更是雪上加霜。仁增曲扎很要强,他没有被生活击倒,一边刻苦读书,一边用闲暇之时帮母亲务农,希望为母亲和姐姐减轻生活的重担。2017年,仁增从西藏职业技术学院大学毕业,做起了拉萨一家汽车4S店的零工,但工资微博,远离家乡,很难照顾到家里的母亲和姐姐。

2018年4月,亿利集团的山南生态产业扶贫项目落地西藏山南,亿利扶贫办向社会公开招募藏族贫困户大学生。仁增闻讯赶来加入,有了一份正式的工作。扎囊县离家近,周末还可以回家照顾母亲。仁增说,这份工作带给他带来了新生活、新希望。新工作带来了生活的改善,还在试用期的他省吃俭用,把第一个月的工资交给妈妈时,妈妈顿时泣不成声。不仅让妈妈为他骄傲,他自己的生活也更加充实。在亿利集团项目的种植现场,仁增曲扎勤奋好学,很快向扶贫办的师傅们学习、掌握了苗木的生长习性、种植技术以及苗木后期的养护知识。由于仁增曲扎脑子快、学习好,扶贫办安排他每天种植前用藏语对藏族民工联队贫困户进行半小时左右的种植技术技能培训,同时安排他担任种植督查官,用藏语及时纠正错误、指导细节。藏族民工联队的队员虽然都比仍增曲扎年长,但都很难愿意听他的指导和调度。在给贫困户培训时,仁增还会讲一些习近平总书记的生态文明思想,对西藏的关注和关怀,这些故事让雪域高原的小村充满了人间温情。

仁增曲扎表现优秀,已经正式成为亿利集团生态扶贫的一员。他说,:“我特别珍惜,也特别感动,我会加倍努力的。”

据统计,亿利集团30年来累计公益性生态建设投资30多亿元,产业投资300多亿元,治理库布其沙漠900多万亩,带动库布其沙漠所在的杭锦旗、达拉特旗、准格尔旗、鄂托克前旗以及宁夏、甘肃、河南等周边省区约10.2万名农牧民脱贫受益,创造了治沙、生态、产业、扶贫四轮驱动的库布其模式。随着亿利集团生态建设在全国各地开展,库布其模式也走出内蒙古,走向河北、甘肃、青海、新疆、西藏等地,不断写下生态产业扶贫的新篇章。仁增曲扎生活的改变,仅是其中的一例。亿利集团扶贫办副主任贺鹏飞说:“我们就是要把生态产业的致富接力棒,通过库布其模式的推广,交到更多的贫困户手里。”

近日,亿利集团发布了《耕耘美丽中国 呵护全球生态——1988-2018亿利集团企业社会责任报告》,全面系统地总结了亿利集团坚定履行社会企业责任,坚持“党建引领、政企合力、产业带动、精准扶贫”十六字方针,坚决做好脱贫攻坚工作的决心。三十年来,亿利集团从未停下扶贫脚步,一个又一个动人的扶贫故事缓缓展开。

(责编: 郭爽)
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 西藏山南藏族小伙儿仁增曲扎家门口脱贫