今日“小满”小得盈满

图据新华网。

今日小满。

小满是二十四节气中的第八个节气,也是夏季的第二个节气,每年5月20到22日之间,太阳到达黄径60°时为小满。

每到这个时节,中国北方地区的麦类等夏熟作物,籽粒已开始饱满。但是麦粒看起来好像饱满了其实还只灌了个“半饱”还未成熟,故称“小满。”南方地区的农谚赋予小满以新的寓意:“小满不满,干断田坎”;“小满不满,芒种不管”。

把“满”用来形容雨水的盈缺,指出小满时田里如果蓄不满水,就可能造成田坎干裂,甚至芒种时也无法栽插水稻。四川省还有“小满不下,犁耙高挂”之说。这里的“满”字,不是指作物颗粒饱满,而是雨水多的意思了。

《月令七十二候集解》说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”小满正是适合水稻插秧的季节。小满还意味着炎热夏季的开始,是从初夏向仲夏过渡的阶段。

有人说,满足的状态是刚刚好;幸福的状态,是比刚刚好再多一点。不满,会空留遗憾;过满,则招致损失。故而小满,才是最幸福的状态。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 今日“小满”小得盈满