科技部长回应科技政策之间“打架”:将改动一些政策

3月11日上午,十三届全国人大二次会议在梅地亚中心举行记者会,科技部部长王志刚回答记者提问。 新京报记者 彭子洋 摄



新京报快讯(记者 沙雪良)针对一些科技政策“打架”的情况,科技部部长王志刚3月11日上午在十三届全国人大二次会议记者会上表示,科技部正在和相关部门一起梳理,可能要改动一些既定政策。


科技体制改革在中央全面深化改革的总盘子里摆在非常重要的位置。王志刚说,科技体制改革主要是围绕人来开展,去年科技部推动了“三评”改革:科技人才怎么评?科研机构、企业、研究院所怎么评?科研项目怎么评?科技部持续做了很多年,跟相关部门一起,使得评价更科学。


“怎么让科研人员有更好的科研环境?比如说‘帽子’、‘牌子’、报销、填表等等方面有很多困扰。”王志刚说,基于此,科技部和相关部门一起开展减轻科研人员负担七项行动,使得改革的“最后一公里”能够落地。


王志刚说,有的政策协同有问题,“有的政策和政策之间可能有点打架,或者有的改了有的还没改”,科技部正在和相关部门一起梳理,有可能要改动一些既定的政策,“使它们能够一致起来,这样就不会让我们的大学、科研院所、企业的领导、科研一线的人员无所适从,按照这个政策是对的,按照那个又不对了。”


新京报记者 沙雪良 协作记者 彭子洋

编辑 吕银玲 校对 王心



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 科技部长回应科技政策之间“打架”:将改动一些政策