IHSMarkit:JDI的苹果手机面板供应量逐年衰退

历经多年高成长、高替换率的智能型手机市场,其市场需求将逐渐进入缓慢成长的时代,在面板屏幕已经进入5吋以上的大尺寸手机型态下,新搭载的面板切割技术如凹槽(Notch)或开孔(Hole)等设计,似乎已经无法再刺激另一波的换机潮需求,加上昂贵的新机售价,使得整体智能型手机的产品使用周期逐渐拉长,从2018年起,已陆续出现市场需求迟滞甚至衰退的现象。加上中国手机面板厂商的崛起,对于整体手机面板市场供应量的消长,更投下巨大的影响力。

日本显示(Japan Display Inc., JDI) 正是在此波智能型手机需求停顿的转折点下,受到深刻影响的面板供应商之一。自2016年开始,JDI智能型手机面板的出货量逐年下滑,除了面临中国手机面板厂商的价格竞争外,其主要客户苹果(Apple Inc.)对LCD面板需求减少,而转向OLED面板也是关键因素。2018年JDI的手机面板出货量约为1.19亿台,年衰退28%,创下自2015年以为来的出货历史低点。IHS Markit首席分析师林筱茹表示,探究JDI的客户结构,不难发现高度受限于苹果订单的问题点,其他非苹果以外的客户订单均缺乏有效的经营开拓,如华为、OPPO和小米等,导致集中于单一客户的经营风险与需求急冻窘境。从2016年起,苹果每年占JDI总体出货量均高达50%以上,在缺乏其他客户订单的冲击下,IHS Markit仍然预估2019年JDI将持续50%的供应量给苹果。

然而,苹果手机的经营也一直面临市场占有率与获利率的拉锯战,在高度竞争与总体大环境逐渐衰退的冲击下,苹果似乎也无法期待其手机市占率能逐年成长,因而朝向设定利润成长的目标,故苹果的手机产品线策略将逐渐由OLED面板取代LCD面板,持续推展高阶手机市场。由于JDI在OLED手机的研发技术能量与产能均落后于韩系面板厂,2019年仍然以销售LCD手机面板为主要核心事业。因此,JDI的面板供应量占苹果整体的面板采购量将逐年快速下滑,从2016年占苹果手机的44.7%供应量,一路下滑到2018年的26.3%,IHS Markit预测2019年仅达25.2%,随着苹果的新机种均将搭载OLED面板的预测下,未来LCD面板仅维持旧机种机出货,也不排除持续减少。

今年JDI面临着巨大经营危机,财务亏损且核心事业手机面板需求不振,其他车用和笔记型计算机面板需求也无法有效提升,不仅旗下LCD六代线的产能利用率偏低,OLED新技术仍处试产阶段,无法接轨市场需求。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: IHSMarkit:JDI的苹果手机面板供应量逐年衰退