CNNIC:2019年第44次中国互联网络发展状况统计报告-互联网理财

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019年44次互联网络发展报告】即可!

互联网理财

截至2019年6月,我国互联网理财用户规模达1.70亿,较2018年底增长1835万,占网民整体的19.9%。

继2018年资产管理新规45及相关细则落地后,资产管理市场监管体系逐步完善,并进一步推动互联网理财市场规范化发展。2019年上半年,互联网理财市场呈现以下发展趋势:

一是互联网理财市场全体定位日渐清晰。在2018年底中国银行保险监督管理委员会《商业银行理财子公司管理办法》发布后,银行理财业务布局逐步加快。上半年,已有超过30家银行宣布设立理财子公司46。2019年2月,中国证券监督管理委员会下发《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法(征求意见稿)》明确基金销售业务边界和互联网信息技术服务机构的职责定位,禁止互联网流量导入、系统嵌套等变相涉足基金销售业务的行为。市场全体定位进一步厘清,将加速形成互联网理财行业健康、规范的生态,不仅有助于降低金融市场风险,也有利于金融机构、互联网科技企业二者在相关领域开展合作,充分发挥各自在产品、客户、渠道和技术领意的优势,构建合作共赢的行业生态。

二是互联网理财市场从快速扩张进入到提质升级的新发展阶段。在新监管政策下,互联网理财市场由规模扩张转向产品升级。2019年上半年,互联网货币基金[21][22][23][24]规模扩张放缓,其中天弘基金旗下“余额宝”产品资产净值规模较2018年底下降8.8%48。资产管理机构内生动力进一步释放,通过聚焦产品创新和风险管理等方式,不断扩大现金管理类和固定收益类理财范围,如推出

智能投顾、智能投研49等智能金融理财服务,不断丰富市场产品种类。

[21]资产管理新规:指2018年由中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局等四部委联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。

[22]来源:证券时报网,http://finance.stcn.com/2019/0621/15198738.shtml,2019年6月21日。

[23]互联网货币基金:指通过互联网渠道销售的货币基金产品。

[24]来源:2018年年度、2019年第二季度《天弘余额宝货币市场基金报告》。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【2019年44次互联网络发展报告】即可!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: CNNIC:2019年第44次中国互联网络发展状况统计报告-互联网理财