中国男篮的夏天结束了,那中国男篮的明天呢?

  73:86不敌尼日利亚,命悬一线的中国男篮没能抓住这最后一根救命稻草。在取胜才能确保东京奥运会直通资格的前提下,倾尽全力的中国队最终被“非洲雄鹰”啄伤在地。

  未能成为本届世界杯名次最好的亚洲球队,意味着中国男篮出现在东京奥运上的几率已低到微乎其微。

  尽管世界杯并非是通向奥运会的唯一道路,理论上中国队还可以打明年6月的落选赛,然而且不说已经无缘世界杯8强的俄罗斯、立陶宛、意大利等劲旅,单看和中国男篮一起在打排位赛的加拿大、土耳其、德国,就知道奥运落选赛的出线席位压根就不是给亚洲球队留的。近年来,还从未有亚洲球队通过落选赛晋级正赛。

  一年前,半支国家队在雅加达亚运会上踩着伊朗队登顶,整个下半场打得对手几无还手之力;一年后,费了大心思在自家门口搭台唱戏,结果却让对门的手下败将赚走了所有吆喝,任谁都会感到心里憋屈,不论是男篮上下还是球迷。

资料图:中国男篮主教练李楠(中)在场边指挥。中新社记者 富田 摄

  作为球员,在家门口参加世界大赛的机会可遇而不可求,绝大多数人穷尽职业生涯也难偿夙愿。同样是打出好成绩,于异国他乡的影响力也远不可与在父老乡亲面前同日而语,这也是为何2008年北京奥运会的那支中国男篮能长久留在球迷记忆中的重要原因。

  夏季奥运会的主办权已经排到了2032年(2028年由洛杉矶承办),同样四年一届的男篮世界杯又难以短时间内再临,中国男篮下一次在家门口出战国际大赛,这事眼下根本还提不上日程。换言之,不仅这批国手难再有类似的机会,下一代球员看上去也不易实现。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中国男篮的夏天结束了,那中国男篮的明天呢?