新手达到什么水平才可以独自上高速?至少做到这4点!

对于新手来说,能够开车上路是一件很兴奋的事。要想知道自己的驾驶技术到底如何,上高速是最好的检验方法了。然而高速可不是轻易就能上的,即使是过了实习期,新手们也不一定保证能独自安全地开车上高速。但是上高速对有些车主来说又是不可避免的,那么究竟要达到什么水平才可以呢?

1.心理素质

有些新手司机在平时自己单独练的时候是很平静的,开得也很平稳。但是一旦上了高速之后,就会莫名紧张起来。一个原因是高速对于驾驶技术的要求比较高,新手司机对自己不自信。第二个原因就是高速上车辆速度较快,情况复杂多变,反应不过来就会出差错。


然而越紧张越害怕就越容易出错。这就要求新手们要克服心理障碍不被突发状况干扰,平稳的掌握方向盘才行。被催促就手抖,遇到会车就不知所措是肯定不能上高速的。

2.对于车速的掌控

很多新手司机怕上高速的时候出问题,就故意放慢车速缓慢地前进,给老司机们带来了不便,让人讨厌。还有的车主们干脆选择占用超车道行车,因为超车道一般车辆少,自己就可以随心所欲慢慢开了。不管以上哪两种情况其实都是不被允许的,也从侧面证明了车主对车速把握很不熟悉。


交通法规里规定高速上最高车速不得高于每小时110公里,而一般大多数人选择的中间车道的最低车速为每小时90公里。猛然提到了90-100公里每小时的高速,肯定不会那么习惯。另外速度一快,就会感觉刹车不太好用了。只有能稳稳控制车速,看好车速盘才行。

3.懂得变道和超车

在平常的道路上行驶,变道和超车就容易发生事故。现在换在很多风驰电掣的车一起开的高速上,新手们会不自觉会手抖吧。一着急,早已把规则忘得一干二净,忘记鸣笛、开灯提醒、保持车距、观察路况等等事情。


超车和变道都得记得一提醒、二观察、三果断。要是您对于变道和超车的步骤和要求不是特别了解,动作也不太熟练的话,建议还是老老实实先别上高速。

4.利用好车灯

汽车上有很多灯,不知道各位车主是否清楚地知道它们的作用,能否在恰当的时刻使用好它们。转向灯大家肯定经常用,但需要注意的是提前在30-100米处打开;注意远近灯的转换,不能全程开远光灯,尤其在会车时要提前打成近光灯;刹车灯在刹车时打开提醒后车减速;紧急信号灯在需不得已停车或大雾等恶劣天气里打开;雨夜里行车示宽灯也是要学会使用的。

话说回来,没有人天生就能开好车,所谓的“老司机”也是许多新手“小白”经过无数次驾驶练成的。所以,只要各位车主们平时认真遵守交规,常怀敬畏之心严谨行车,那么大家离单独上高速的日子肯定不会远。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 新手达到什么水平才可以独自上高速?至少做到这4点!